إعلان اول الموضوع
إعلان وسط المواضوع
صور عن مرض السكري - صور مرض السكري


لتحكم بمرض السكري ممكن من                 خلال الغذاء

السيطرة على السكري ممكن من خلال الغذاءمرض السكري هو المرض الأكثر شيوعاً في العالم العربي. عام 2007 تم تصنيف دولة الإمارات العربية في المرتبة الثانية عالمياً من حيث إنتشار مرض السكري، تبعتها المملكة العربية السعودية، البحرين والكويت ذلك وفقاً لأرقام المنظمات الدولية المتخصصة. رغم ذلك نجد  أن ثقافة العديد حول الغذاء العلاجي لمريض السكري معدومة. من خلال ممارستي لمهنة التغذية رأيت أشخاصاً يأخذون أدوية السكري و يعانون من تقلبات هذا المرض لسنوات، مع ذلك هم يجهلون كيفية التوفيق بين نظامهم الغذائي وأدوية السكري التي يأخذونها. العديد منهم لا يعرفون ما الأطعمة التي تناسبهم و كيف يحافظون على معدل طبيعي للسكر في الدم. كما رأيت عدد من أطباء السكري يتجاهلون توعية المريض عن السكري والغذاء.
ما قد تسمعونه لأول مرة هو أن مرض السكري مع الغذاء و الأدوية المناسبة يمكن السيطرة عليه و يستطيع مريض السكري أن يحافظ على سكر طبيعي في الدم مثل أي شخص آخر. وهنا نصائح لنظام غذائي صحّي لتنظيم معدّل السكر في الدم والمحافظة على وزن صحّي.

نظام غذائي لمرضى السكري

على عكس الإعتقاد السائد، مريض السكري لا يتأثر بإرتفاع السكر في الغذاء فقط، بل غذاء عالي بالسعرات الحرارية والدهون يؤدي أيضاً إلى ارتفاع معدل السكر في الدم و ينتج عنه مشاكل خطيرة منها: أمراض القلب، تصلب الشرايين، سكتة دماغية، أمراض الكلى، تلف الأعصاب و الشرايين الصغيرة و حتى أمراض سرطانية.
على كل مريض سكري أن يتعلم إحتساب كمية النشويات في اليوم. ذلك أساسي للحفاظ على نسبة سكر طبيعية في الدم. أخصائية/أخصائي التغذية يحددا كمية النشويات التي يمكن للمريض تناولها في اليوم. النصائح التالية تساعد مريض السكر المحافظة على وزن صحي و نسبة سكر طبيعية في الدم.
الأطعمة المفيدة لمريض السكري:
الكربوهيدرات الصحية: مثل الفواكه، الخضروات، الحبوب الكاملة (القمح الكامل)، البقوليات (الفول، البازلاء، العدس، الحمص) ومنتجات الحليب القليلة الدسم.
الأطعمة الغنية بالألياف: هي غالباً تكون ذات مؤشر غليسيمي منخفض أي لا تسبب إرتفاع حاد بالسكر في الدم عند تناولها. مثل الخضار، الفواكه ( تفاح،جريب فروت، إيجاص(كمثرى)، خوخ مجفف) المكسرات النية (فستق، كاجو) البقوليات (الحمص، فاصوليا، الفول، البازلاء، العدس)، دقيق القمح الكامل، نخالة القمح، والشوفان. الألياف في هذه الأطعمة تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب و تساعد على ضبط مستوى السكر في الدم .
الأسماك: تناول الأسماك الصحية للقلب والغنية بالأوميغا 3 ما لا يقل عن مرتين في الأسبوع. مثل السلمون غنية بأوميغا 3 القلب، التونا، السردين، الاسقمري و الأسماك ذات دهون غير مشبعة مثل الهامور و الشبص. هذه الأسماك قليلة بالدهون المشبعة و الكوليسترول على عكس اللحوم الحمراء والدواجن. أنصح دائماً تجنب السمك المقلي لأنه يخسر الأوميغا 3 و الزيوت الجيدة.
فوائد الأوميغا٣ و مصادره
تجنب الأطعمة التالية:
الدهون المشبعة: الموجودة في منتجات الحليب ومشتقاته الكاملة الدسم، البروتينات الحيوانية مثل لحم البقر، الأطعمة المقلية، البرياني مع الزبدة والدهون، هوت دوغ، نقانق.
الدهون المهدرجة: موجودة في الأطعمة السريعة (fast food)، تشيبس، البسكويت المملح، السمن النباتي والأطعمة المصنعة.
الكوليسترول: مصادر الكوليسترول تشمل منتجات الحليب عالية الدسم، اللحمة الحمراء، صفار البيض، المحار، الكبد. يجب أن لا تزيد كمية الكوليسترول المستهلكة عن 200 ملليغرام (ملغم) يوميا.
الصوديوم: موجود في الأطعمة المعلبة، الشوربات الجاهزة (كنور وماجي)،الزيتون، المكسرات المملحة. يجب أن لا تزيد كمية  الصوديوم عن 2000 ملليغرام (ملغم) يومياً.
نمط الحياة
تخفيف الوزن: مريض السكري يشهد تحسناً ملحوظاً لمعدل السكر في الدم عند التخلص من أي وزن زائد. ذلك يزيد من تجاوب الخلايا للأنسولين و يقلل من مقاومة الأنسولين.
ممارسة الرياضة: مجرد 30 دقيقة من الحركة يومياً تزيد أيضاً من حساسية الجسم للأنسولين. و تساعد على المحافظة على وزن صحي.